アイキャッチ画像が自動で表示されない

ホーム フォーラム一覧 Celtispack 及びアドオンに関するフォーラム アイキャッチ画像が自動で表示されない

• このトピックには9件の返信、2人の参加者があり、最後にenomotoにより6年、 11ヶ月前に更新されました。
10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
  • 投稿者
    投稿
    Anonymous
    メンバー

最近はてなブログからワードプレスに移転したんですがアイキャッチ画像が自動で

設定される記事とされない記事があり(殆ど設定されません)

Celtispackをインストールして設定してみたんですがダメでした

記事によっては

Warning: imagecreatefrompng() [function.imagecreatefrompng]:

と表示されてるのもあります

原因が分かる方いらっしゃいませんか?

enomoto
    キーマスター

WordPressの基本機能には、アイキャッチ画像を自動で設定する機能はありませんので、アイキャッチ自動設定用のプラグイン等が必要となります

Celtispack の Thumbnail optimize にある[拡張アイキャッチ]を有効化されているとすれば自動もしくは選択した画像をプラグイン独自にアイキャッチに代わり設定できるようになります

症状からは、PNG画像の処理でなにかエラーが起きているような感じですので、thumbnail optimize にある[PNG – JPEG変換]を無効化してみて下さい

あるいは、画像に PNGでなくJPEG を使った場合はどうなるかを確認してみて下さい

Anonymous
    メンバー

回答ありがとうございます。

[PNG – JPEG変換]を無効化してみたんですが無理でした。

自動でアイキャッチ画像が設定される記事の画像の形式がpngでした。

jpgだと設定されないみたいです

enomoto
    キーマスター

サーバーのPHPの設定で allow_url_fopen がOFFになっているのかもしれません

下記記事が参考になりそうな気がします

「Warning:failed to open stream」と表示されるとき
    指定したファイルを開けないとき、このようなエラーメッセージが表示されます。○ファイルオープンに失敗したときのエラーメッセージWarning: fopen(…略…test.txt) : failed to open stream次のような原因…
    「Warning:failed to open stream」と表示されるとき

設定方法に関してはレンタルサーバー会社ごとに異なると思いますのでご利用のレンタルサーバーのほうへお問い合わせください

Anonymous
    メンバー

サーバーのPHPの設定で allow_url_fopen をONにするとアイキャッチ画像が

設定される記事が増えました!

がまだ設定されない記事も多くあります

同じjpgの形式なんですが違いがよく分かりません・・

enomoto
    キーマスター

エラー Warning: imagecreatefrompng は、allow_url_fopen をON にして解消されたけれど、まだ他のエラーが出ているということでしょうか

情報が少なすぎてよくわかりません
    参考までにアイキャッチの表示されない記事のURLを教えてもらえますか

Anonymous
    メンバー

エラーは出なくなりました

参考URLです

とか

です

同じjpg形式なんですが自動でアイキャッチ画像が表示されません

enomoto
    キーマスター

はっきりしたことはわかりませんが、メディアライブラリ内ではなく外部サイトの画像を使っているようですので、その画像をキャッシュするする時に何らかの原因で失敗したものと思われます

下記記事を参考に手動で選択した画像が設定出来るか試してみて下さい

WordPressアイキャッチは動画等のサムネイルも簡単にセットできる半自動がお勧め!
    WordPress のアイキャッチ設定が動画サムネイルを含めてとても簡単にできるプラグインを作成しましたので紹介します。画像や Youtube, Vimeo, Frickr , Instgram 等のサムネイルを簡単にセットすることが出来ます (^^)
    WordPressアイキャッチは動画等のサムネイルも簡単にセットできる半自動がお勧め!
    Anonymous
    メンバー

wp-config.php に define(‘WP_DEBUG’, true) を指定

してサムネイル画像キャッシュファイルをクリアすると

「Notice: has_cap がバージョン 2.0.0 から非推奨になった引数付きで呼び出されました。プラグインやテーマでのユーザーレベルの使用は推奨されていません。代わりに権限グループと権限を使ってください」

のエラーが表示されました

試しに手動で拡張アイキャッチ画像ボタンをクリックするとエディタで選択している画像をサムネイルで取得できました

enomoto
    キーマスター

Celtispack プラグイン内では has_cap という関数は使っていないので、他のプラグインかテーマで Notice が出ていると思います

拡張アイキャッチは手動で設定出来ているようなので問題ないようですね

10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
go-to-top