最新/更新投稿のリンク先URLがおかしい ホーム › フォーラム一覧 › Celtispack 及びアドオンに関するフォーラム › 最新/更新投稿のリンク先URLがおかしい このトピックには7件の返信、2人の参加者があり、最後にenomotoにより7年、 3ヶ月前に更新されました。 8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中) 投稿者 投稿 2017年8月9日 1:31 AM #5608 Anonymousメンバー いつもありがたく使わせて頂いております。 最近になって最新/更新投稿ウィジェットを使い始めたのですが、リンク先にとぼうとすると404エラーとなってしまいます。 URLを確認すると xxxxxx.com -  のようになっています。 WordPressをインストールしているディレクトリは xxxxxx.com -  で、WordPressの設定(一般)でもWordPressアドレス(URL)を上記URLに指定しています。 どうやら WordPressアドレス(URL)+実際に飛びたいリンク先 となっているように見えます。 解決法、または当方のミスなどありますでしょうか? ずっとver.1.8.1を使っていたのですがこのエラーに気づき、ver2.2.1に更新しましたが解決しておりません。またテーマは別の方の作ったものを使っております。 よろしくお願いします。 2017年8月9日 10:56 AM #5609 enomotoキーマスター ご報告ありがとうございます だいぶ前に作成したので、かなり忘れてしまっています (^_^;) プログラムを再確認したところ、処理の都合ですが WordPressのサイトアドレス+記事のパーマリンクという感じにURLを合成している部分があります ただ、それでも私の環境では特に問題なく動作しているので、ESDさんの動作環境になにかしら影響を受けているようです 確認したいのは2点 マルチサイトで使用していますか ページキャッシュプラグイン等で記事を静的ファイル化していますか WordPress 標準では通常記事のリンクが .html となることはないので気になりました 2017年8月9日 2:51 PM #5610 Anonymousメンバー ご返信ありがとうございます。 >マルチサイトで使用していますか 現在使用中のサーバーの機能として使えないのでマルチサイト化していませんが、兄弟ディレクトリにもう一つwpをインストールしています。これは関係ないですよね…? >ページキャッシュプラグイン等で記事を静的ファイル化していますか 過去にgoogleの改善アドバイスに従ってなのか、何かのSEO系情報サイトを見てなのか、何かやったような気がしないでもありません。しかしそれっぽいプラグインは見当たらず…。 そこではっと思い確認したところ、パーマリンク設定が /%postname%-%post_id%.html となっていただけでした。 うーん…過去の自分が何を目的としてこの設定にしたか思い出せません…(-_-;) この部分が原因なんでしょうか? 2017年8月9日 5:39 PM #5611 enomotoキーマスター Wordpress をサブディレクトリにインストールしているが、サイトアドレスはルートURLにした場合に再現しました WordPress アドレス(url): http://xxxxx.com/wp サイトアドレス(url): http://xxxxx.com このような設定をしたことがなかったので全く気が付きませんでした 原因はわかったので、次バージョンで対応しますが、すぐに修正作業を行える状態ではないのでしばらくお待ちください。 8月中にはなんとか対応したいと思ってます m(__)m 2017年8月9日 9:22 PM #5612 Anonymousメンバー ご確認ありがとうございます。 お忙しい中恐れ入ります。対応ver.楽しみにしています。 ちなみにプラグインの編集で該当箇所はどこになるのでしょうか?個人で応急対応できるレベルじゃない感じでしょうか? 2017年8月10日 11:06 AM #5613 enomotoキーマスター celtispack/modules/recent-posts/recent-posts.php ファイルの 98行目 get_site_url の先頭に // を挿入して無効化して、次の行に get_home_url を挿入すればOKです //$site = get_site_url(); $site = get_home_url(); ちなみにウィジェットで表示しているデータは部分的にキャッシュしているので、ソースコードを変更したらウィジェットの設定(なんでもよい)を変更して更新してください。それによりキャッシュデータがクリアされ新たに表示データを構築します 2017年8月10日 2:32 PM #5615 Anonymousメンバー 指定箇所を変更、ウィジェットの設定を一度更新しキャッシュクリアして正常に動くことを確認しました。ありがとうございます。 当面この状態にしておいてヴァージョンアップを待ちたいと思います。 ありがとうございました。 2017年8月22日 2:52 PM #5648 enomotoキーマスター Celtispack Ver2.5.0 を公開したので試してみて下さい (^^♪ 投稿者 投稿 8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中) このトピックに返信するにはログインが必要です。 ログイン ユーザー名またはメールアドレス: パスワード: ログイン状態を保存する ログイン share twitter X(twitter) facebook pocket line hatebu