Celtis pack 4.3.2 の不具合?

• このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後にAnonymousにより5年、 1ヶ月前に更新されました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
    Anonymous
    メンバー

Celtispack を 4.3.2 に更新後、WP-Sweep でデータベースや OGP キャッシュ の掃除を行ったところ、サーバーの CPU 使用率が 100% になりメモリ消費が増大しました。

増大中は wp-cron.php が活発に活動していたような気がします。

Celtispack を 4.3.2 を削除したところ、双方とも落ち着きを見せました。

機能はブログカード機能のみしていたと思います。ご確認をお願いします。

サーバーの環境は下記のとおりです。
    サーバー:mixhost
    サーバーエンジン: LiteSpeed
    PHPのバージョン:7.3.6

enomoto
    キーマスター

ver4.3.2 の不具合と言うことではなく、キャッシュを消したことによる一時的な高負荷の状態と思います

Celtispack のブログカードは oEmbed 埋め込みキャッシュを使っています。

WP Sweep の oEmbed Caches In Post Meta を実行すると Celtispack ブログカードのキャッシュも全て消されてしまいます

するとブログカードや youtube, Tweeter 等の埋め込みをしているページがアクセスされたときにブログカードを含めこれら埋め込みデータを外部サイトに再取得しに行きます

運用サイトで同時に複数ページがアクセスされると(ボット等でのアクセスも含む)そのページに埋め込まれているデータを一斉に再取得しに行くため負荷が高い状態が発生します

Celtispackを削除したところ落ち着いたとのことなのでかなり沢山のブログカードを埋め込まれていたのだと思われます

ページ毎のブログカードのキャッシュが全て作成されれば以降はキャッシュが使われるようになるので負荷はかからなくなります

ちなみに再取得できないブログカードのURLがある場合は、ページがアクセスされると再取得を試みますのでそのようなリンク切れのURLは記事中から削除するようにしてください

Anonymous
    メンバー

了解しました。様子を見ながら再度利用していきたいと思います。

ちなみに再取得できないブログカードのURLがある場合は、ページがアクセスされると再取得を試みますのでそのようなリンク切れのURLは記事中から削除するようにしてください

非常に心当たりがあるので実践していきたいと思います。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
go-to-top